Produkte von Bruderhähnen und Zweinutzungshühnern in der Vermarktung
Als Alternativen zum Kükentöten sind das Zweinutzungshuhn und der Bruderhahn derzeit in aller Munde. In der Vermarktung nehmen sie aber leider erst einen kleinen Nischenplatz ein. Der Absatz der Hähne und Suppenhühner bleibt bisher weit hinter dem der Eier zurück. Für die Trendwende zu einer ökologischen Geflügelwirtschaft ist es allerdings von zentraler
Bedeutung, dass Eier und Fleisch wieder zusammen gedacht und entsprechend ausgewogen vermarktet werden.
Einen Schlüssel für diese Trendwende sehen wir in der Verbraucherkommunikation durch die Mitarbeiter im Naturkosthandel. Da ein so emotionales Thema umso besser an die Verbraucher vermittelt werden kann, je mehr sich die Mitarbeiter selbst fachlich und emotional mit dem Thema verbunden haben, bietet die ÖTZ jetzt Schulungen für den Groß- und Einzelhandel dazu an. Gerne können auch Kunden in den Läden vor Ort an den Angeboten teilnehmen.
Basismodul: Basis Öko Landbau – warum Bruderhahn und Zweinutzungszucht?
• Notwendigkeit und Hintergründe zur ökologischen Züchtung
• Ablauf der Züchtung
• Nahrungsmittelkonkurrenz und Zweinutzung • Wechselwirkung der Züchtung mit der Zweinutzung in der Erzeugung von Eiern und Fleisch.
• Siegel „Aus ökologischer Züchtung“
Aufbaumodul 1: Verkostung von Zweinutzungsprodukten mit der mobilen ÖTZ-Küche
• Besonderheiten im Geschmack von Zweinutzungsprodukten im Unterschied zu spezialisierten Züchtungen
• Besondere Aspekte der Ganztierverwertung
• typische Kundenfragen
Aufbaumodul 2: Kochworkshop
• Besonderheiten in der Zubereitung von Zweinutzungstieren (Suppenhuhn und Hahn)
• Besondere Aspekte der Ganztierverwertung
• Besonderheiten und Unterschiede in der Fleischqualität
• Besonderheit im Geschmack von Hahnenprodukten im Unterschied zu Hähnchenprodukten
Aufbaumodul 3: Schlachten und Zerlegen von Zweinutzungshähnen in der Bioland Fleischerei Roth
• Führung durch die Schlachterei und Praxis
• Besonderheiten beim Schlachten und Zerlegen von Zweinutzungstieren
• Besondere Aspekte der Ganztierverwertung
• typische Kundenfragen
Aufbaumodul 4: Besuch in der Bio-Brüterei Hockenberger
Kennenlernen der Abläufe in einer Bio-Brüterei in Theorie und Praxis
Gebucht werden kann das Basismodul allein oder in Kombination mit einem der 4 Aufbaumodule. Die Aufbaumodule können nur in Verbindung mit dem Basismodul gebucht werden. Jedes Modul ist für einen halben Tag konzipiert. Stattfinden soll das Basismodul sowie die Verkostung und der Kochworkshop in Ihrem Laden oder einem eigenen Schulungsraum; die Aufbaumodule 3 und 4 werden jeweils zusammen mit dem Basismodul vor Ort in der Schlachterei bzw. der Brüterei durchgeführt. Das Basismodul bieten wir kostenfrei an, für die Aufbaumodule kommt je nach Aufwand ein Kostenanteil für Sie dazu.
Bei Interesse, Fragen und für ein individuelles Schulungsangebot wenden Sie sich bitte an: Lisa Minkmar, lisa.minkmar@bruderhahn.de, Telefon: 04105 580 40 192.