Wenn´s ums Ganze geht
Was bedeutet ökologische Geflügelzucht?
Tierzucht hat Einfluss auf die landwirtschaftliche Praxis und die Qualität der erzeugten Lebensmittel. Unser Handwerk ist dabei die Kombination von klassischen Methoden der Tierzucht, Bio von Anfang an und einem bäuerlichen – ganzheitlichen Qualitätsverständnis.
Wir selektieren Tiere, die auf die Anforderungen einer bäuerlichen und ökologischen Landwirtschaft abgestimmt sind und mit regional angebautem Futter gefüttert werden können. Ressourcenschutz und die respektvolle Behandlung unserer Nutztiere und Lebensgrundlage, sind uns ein besonderes Anliegen.
Unsere ZuchttiereElterntiere (im Kontext der Tierzucht) sind speziell ausgewählte Tiere, die zur Fortpflanzung eingesetzt werden, um genetische Merkmale gezielt an die Nachkommen weiterzugeben. Sie bilden die Basis für die Züchtung von Tieren mit gewünschten Eigenschaften, wie etwa hoher Leistung, Gesundheit, Robustheit oder spezifischen Merkmalen. Merkmale von Elterntieren: Einsatz in der Zucht: Elterntiere können in verschiedenen Zuchtprogrammen verwendet werden, z. B. in der Reinzucht oder Kreuzungszucht. Gezielte Auswahl: Elterntiere werden nach bestimmten Kriterien ausgewählt, wie genetischer Vielfalt, Fruchtbarkeit, Gesundheit oder Leistung. Genetische Weitergabe: Sie tragen die Gene, die in einer Zuchtlinie oder Population verstärkt werden sollen. Mehr leben unter biozertifizierten Bedingungen in Herden mit viel Auslauf und frischer Luft.
Wir arbeiten mit alten Zuchtlinien und tragen damit zum Erhalt der Biodiversität bei.
Wir setzen auf natürliche Paarung, ohne die sonst übliche künstliche Besamung.
Statt Tiere in Einzelkäfigen zu halten, nutzen wir die transpondergestützte Handfallnestkontrolle.
Unsere Tiere sollen leistungsstark, gesund und für die Fütterung mit regionalen Futtermitteln geeignet sein. Damit sind sie perfekt für den Einsatz auf bäuerlich wirtschaftenden Betrieben geeignet.