Alternative Proteinquellen für die Praxis

Praxisversuche

Zweinutzungshühner – angepasste Rationen, alternative Proteinquellen, Auswirkungen und Anpassungsmöglichkeiten

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Praxisversuche - Arbeitspaket IV

Photo: Alexander Max Rettig

Prof. Dr. Eva Saliu

Professur Tierhaltung im ökologischen Landbau

Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde 

Annemarie Kaiser

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Alexander Max Rettig

Wissenschaftlicher Mitarbeiter

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Arbeitspaket IV

Praxisversuche

Arbeitspaket IV soll die Wirkung verschiedener Fütterungsvarianten auf Leistung, Gesundheit und Verhalten der Tiere auf Praxisbetrieben untersuchen. Es wird zwei Durchgänge geben, jeweils für Legehennen und ihre Brüder (Mast). Dabei werden im ersten Durchgang betriebsindividuelle Futtermischungen mit Fokus auf reduzierte Nährstoffdichte (Vor allem Rohprotein und Methionin) zum Einsatz kommen. Der Prüftzeitraum der differenzierten Fütterung bei den Gruppen der Legehennen startet mit der Legespitze (spätestens LW 32) und endet mit der Ausstallung der Tiere (LW 68). Bei den Legenhennen erfolgen Erhebungen der Versuchsdaten bei drei Betriebsbesuchen (LW 30/35/68), bei den Mastgruppen an zwei Terminen (LW8/16). Neben den vor Ort durchgeführten Tierbonituren nach M-Tool (inkl. Gewichtsermittlung) sollen folgende Parameter über den Versuchszeitraum ermittelt werden: 

  • Ausgangs- und Selektionsfutter
    (Wender, XS, XZ, AS, CA, P, Na, Futterstruktur)
  • Einträge durch Kot in den Boden
    (TS, N, P)
  • Kotqualität
    (TS, N, P, Flotation, Bonitur)
  • Eiqualitätsuntersuchungen
    (Schalen- und Dotterfarbe; Ei-, Schalen- und Dottergewicht; Bruchfestigkeit; Schalendicke, Fleisch & Blutflecken)
  • Schlachtkörperuntersuchungen
    (Veränderung an Haut und Gelenken; Gewicht, Veränderungen und Fettgehalt der Leber, Magenfüllung und Gewicht; Nierengewicht und Veränderung; Länge des Dünndarms)
  • Fleischqualitätsuntersuchungen
    (Fleischfarbe, Gewicht Teilstücke, Scherkraft Brustmuskel)
  • Bruchkraft Tibotarsus
    (Stiffness [N/mm]; Maximum load [N]; Postyield displacement [mm]; Work-to-fracture [Nmm])
  • Federn
    (länge, dicke, Masse, Proteingehalt)
  • Auslaufnutzung
    (Auswertung von Fotos des Bewuchses)

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