Klassische Zweinutzungshühner

ÖTZ-COffee

Die ÖTZ Coffee sind klassische Zweinutzungshühner, die aus einer Kreuzung der beiden Rassen Bresse Gauloise und New Hampshire entstehen. Aus dieser Anpaarung geht eine bunte Herde mit braunen, weißen und teilweise schwarz gemusterten Tieren hervor.

Auf einen Blick

Allgemeines

Gebrauchskreuzung

New Hampshire x Bresse Gauloise

Bresse Gauloise x New Hampshire

Braun, Weiß, Schwarz-gemustert

Bruteier und Küken ganzjährig | Junghennen auf Vorbestellung 

Unserer Erfahrung nach lassen sich die Coffee nach dem Schlupf in vier Gruppen aufteilen: braune, weiße, schwarze und bunte Küken.

Ja. 

Nach Binnenmarkt-Tierseuchenschutz Verordnung (BmTierSSchV) zertifiziert und damit für den Handel in EU zertifizierte Brütereien und das Ausland zugelassen.

Hahn und Henne gehören zusammen

LEISTUNGSDATEN

Coffee-Hennen

ÖTZ Coffee Hennen
Foto: Eva Wolf

ParameterLeistung
Optimale Leigeleistung
in 52 Wochen
250 Eier
Schalenfarbehellbraun/beige
Zielgewicht bei Legebeginn2,0 kg
Gewichte
Ende der 1. Legeperiode
Lebendgewicht 2,6 – 2,8 kg
Schlachtgewicht 1,5 – 1,7 kg
Ø Futterverbrauch
1. Legeperiode
135 – 145 g / Tier und Tag

Verhalten

Die ÖTZ Coffee sind sowohl in kleinen als auch in großen Herden untereinander gut verträglich. Bemerkenswert ist zudem die intensive Auslaufnutzung und die Aufnahmefreudigkeit von Rohfaser. Den Hennen mit schwarzem Gefieder sollte bei der Tierbeobachtung besondere Aufmerksamkeit gewidmet werden, da die Gefahr besteht, dass sie in größeren Herden zu „Mobbingopfern“ werden können.

ACHTUNG

Raps in der Ration kann zu fischig riechenden Eiern führen. Das ist auch zu beachten, wenn der Mobilstall über die Zwischenfrucht wandert. Mehr Informationen

Coffee-Hähne

ÖTZ Coffee-Hahn
Foto: Eva Wolf

ParameterLeistung
bis Tag 98 (Ende 14. LW)
Leistung
bis Tag 112 (Ende 16. LW)
Lebendgewicht der Hähne*2,3 kg 2,7 kg
Ausschlachtung*65 %70 %
Ø Zunahme*23,0 g23,5 g
Ø Futterverwertung*3,74,0
*bei folgender Fütterung:
LW 1-6: Energie 10,9 MJ/kg, XP: 17,5 %, Methionin: 0,31 %
LW 7-16: Energie 10,8 MJ/kg, XP: 16,7 %, Methionin: 0,28 %

Verhalten

Zweinutzungshähne sind deutlich bewegungsfreudiger als herkömmliche Masthähne.

Tipp

Die Bewegungsfreudigkeit der Tiere sollte bei der Aufstallungseinrichtung berücksichtigt werden, um dem Auftreten von Brustblasen und anderen Verletzungen vorzubeugen. Strohballen und erhöhte Ebenen eignen sich um den Stall zu strukturieren, bieten aber auch gute Ruhezonen für rangniedere Tiere. Ab der 10. Lebendwoche ist, abgesehen vom Tageslicht, zusätzliches Licht im Stall überflüssig und sollte zugunsten der ruhigeren Tiere auch ausgeschaltet bleiben.

Farbsexen

Farbsexen bei ÖTZ Coffee Eintagsküken

Unserer Erfahrung nach lassen sich die Coffee (Kreuzung aus New Hampshire-Hahn und Bresse Gauloise-Henne) nach dem Schlupf in vier Gruppen aufteilen:

weiße, braune, schwarze und bunte Küken.

Foto: Inga Günther

Weiß

•        85% der weißen Tiere männlich

•        15% der weißen Küken weiblich

Braune Küken ÖTZ Coffee
Foto: Inga Günther

braun

•        99% der braunen Tiere weiblich •        1% der braunen Tiere männlich 
Schwarze Küken ÖTZ Coffee
Foto: Inga Günther

Schwarz

Bei schwarzen Küken ist noch keine genauere Zuordnung möglich
Bunte Küken ÖTZ Coffee 2
Foto: Inga Günther

Bunt

Bei bunten Küken ist noch keine genauere Zuordnung möglich

Besonderheit

Kreuzblütler in der Fütterung vermeiden

Kreuzblütler (wie Raps) in der Fütterung können bei den ÖTZ Coffee-Hennen zu fischig riechenden Eiern führen. Dies gilt auch, wenn der Mobilstall über eine Zwischenfrucht mit Kreuzblütlern wandert.

 

Spezialwissen fischig riechende Eier: Bei der Verdauung von Kreuzblütlern kann es bei Braunlegern dazu kommen, dass die Eier fischig riechen. Die Ursache sind Stoffwechselprodukte, die in das Ei eingelagert werden. Trimethylamin (TMA) kann über den Stoffwechsel der Tiere, der TMA selbst produziert, oder über Moleküle, aus denen TMA entstehen kann, in den Körper der Hennen gelangen. Über die Blutbahn wird TMA zur Leber transportiert, dort ist ein Enzym für die Oxidation von TMA zuständig. Die Aktivität dieses Enzyms wird bei den ÖTZ Coffee-Hennen durch verschiedene Stoffe, die in Kreuzblütlern vor- kommen, gehemmt und trägt so zur Geruchsentwicklung bei.