Der Geflügelhof Bodden ist ein familiengeführter Biolandbetrieb in Goch-Hommersum (Nordrhein-Westfalen), der seit drei Generationen auf Junghennen- und Hahnenaufzucht spezialisiert ist. Hier werden ganzjährig Jungtiere der ÖTZ aufgezogen. Die hofeigene Schlachterei ermöglicht eine handwerkliche Schlachtung ohne Transportwege. Darüber hinaus ist der Familienbetrieb auch der Zuchtstandort der Ökologischen Tierzucht (ÖTZ).

Fleisch und Eier: Zweinutzungshühner schmecken besser
Kein „Entweder-Oder“, sondern „Und“ − ZweinutzungshühnerDas Zweinutzungshuhn bezeichnet Zuchtlinien, die sowohl für die Eierproduktion als auch für die Fleischgewinnung geeignet sind. Im Gegensatz zu spezialisierten Hochleistungstieren – bei denen entweder auf hohe Legeleistung (Legehennen) oder schnelles Fleischwachstum (Masthähnchen) gezüchtet werden – bietet das Zweinutzungshuhn eine Möglichkeit beide Eigenschaften in einem Tier zu vereinen. Da jedoch keine Spezialisierung vorliegt, sind die Leistungen bei Ei und Fleisch ausgeglichen und in der Regel etwas geringer, als die Leistungen von spezialisierten Tieren. liefern sowohl aromatisches Fleisch als auch wohlschmeckende Eier, so eine Studie mit Beteiligung der Uni Hohenheim.